Будни Астротаролога
January 30

Криттика. Звезда рождения

Криттика, Агни, Карттикея

Криттика накшатра (звезда)

Накшатра

Звездой Криттика управляет Сурья (Солнце), каждая накшатра (звезда) делится на 4 пады (части). Как мы видим 1-я часть находится в Овне, а остальные 3-и пады находятся в созвездии Тельца.


Божества звезды (накшатры) Криттики

Агни

Агни— индийский бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Главный из земных богов, основной функцией которого является посредничество между богами и людьми.

Гимны к Агни, которыми начинаются почти все 10 мандал Ригведы, восхваляют его как посредника между богами и людьми, домашнего жреца богов и бессмертного гостя смертных, щедрого подателя благ и защитника людей от демонов, нищеты и голода.

Агни представлен в Ригведе как тот, кто принимает жертву, как тот, кто доставляет жертву другим дэвам (богам) (функция посредника).

Пураны и Махабхарата — ещё более очеловечивают Агни. Он становится одним из восьми богов-миродержцев, царящим на юго-востоке.

На рисунках Агни изображается в качестве старого двухголового мужчины с тремя ногами, семью руками, шестью глазами и четырьмя рогами, в красном одеянии и опоясанным «священным шнуром» в верхней части тела.

Его знамя — дым, а сопровождающее его животное (вахана – на которой он сидит/едет) — баран. Эта антропоморфизированная форма играет важную роль в первую очередь в мифологии, в обрядах персонаж Агни выступает в форме огня.

Миф о происхождении огня, встречающийся во многих индоевропейских культурах, — это миф о птице или птицеподобном существе, несущем или приносящем огонь от богов человечеству. В качестве альтернативы, этот посланник приносит с неба на землю эликсир бессмертия. В каждом варианте птица возвращается к богам, но чаще всего пропадает. Агни сформирован с похожими мифическими темами, в некоторых гимнах с эпитетом «небесная птица, которая летает».

Итак мы выяснили, что основным божеством является первоогонь, которому поклоняются все природные люди и шаманы. Помните песню Великого Шамана Сибири, которую он посвятил огню и благодаря этой песне огонь откликался ему в помощи? Первоогонь – это можно сказать первопричина каждого живущего на планете земля, в человеке это вообще позвоночный столб,

Сушумна, позвоночный столб

который зовётся Сушумна (приведена на рисунке выше). Сушумна это символ – Кумары (духовной ипостаси Мангалы (Марса)). Кумара, это второй сын Шивы, о котором сейчас пойдёт речь, потому что он непосредственно связан с этой накшатрой.


Миф Криттики связан с демоном Таракой и рождением Картикеи, воина Марса (Кумары, Картикея). Тарака получил благословение Брахмы, создателя вселенной, благодаря которому его никто не мог убить, кроме семидневного сына Шивы. Шива был отшельником, который медитировал в Гималаях и не имел никаких планов на сыновей. Боги схитрили чтобы получить семя Шивы благодаря Камадеву, богу любви. Когда они получили его семя, шесть Криттик (звёзд) выносили его. От того семени родился бог-воин Картикея (Марс, Мангала), который уничтожил Тараку, когда ему было семь дней от роду. Этот миф указывает на огромную власть Криттики.

Картикея, Карттикея, Кумара, Мангала

Небесное божество Криттики – Картикея (Мангала, Кумара), чьи энергии проникают в шесть центров от аджни до муладхары.

Картикея, или Карттикея — шестиликий бог войны, сын Шивы и Парвати, старший брат Ганеши, воспитанник звёздных дев Криттик (Плеяды), воин-философ, наделённый величайшей силой знания и мудрости.

Все легенды о рождении бога Картикеи пове­ствуют о том, что он суть, божественная искра, порождённая Шивой и Шакти, ради уничтожения демона Тараки. При зачатии семя Шивы упало в огонь, поэтому он также имеет и природу огненную, и далее передано священным водам Ганги, которая выносила младенца и в белых цветах речного камыша родила шестиликий младенеца у подножия Гималайских гор. Шесть звёзд Криттик (Плеяды) вскормили его своим духовным молоком. Его также именуют как Сканда, Кумара, Гуха, Муруган, Махасена, Вишакха, Брахманья, Субрахманья и множеством других имён, известных нам из древних и средне­вековых писаний.

Картикея – покровитель воинов, защитников, в праведном бою сокрушающих вероломного врага, — он противостоит невежеству, являющемуся самым главным врагом человека и являет собой олицетворение таких качеств, присущих славному храброму воину, как: уверенность, решительность, мужество, целеустремленность, сила, смелость, мудрость, чест­ность, справедливость, самоотречение, способность жертвовать собой.

Картикея изображается в виде вечного 16-ти летнего юноши с одной или шестью головами, у него также может быть двенадцать рук. Чаще всего на изображениях он предстает с божественным копьём Гухашакти (Сушумна), которое, согласно писаниям, наполнено неподвижным светом и необычайной силой.

Также он может вооружён луком (символ победы), булавой (олицетворение божественной силы), мечом (рассекающим путы невежества), диском (сражающим врагов).

Иногда в его руках знамя с изображением петуха (олицетворение храбрости и мужества), лотос (символ чистого высшего знания), также две руки его могут быть сложены в защитную абхайя-мудру и благословляющую варада-мудру.

Ваханой бога Картикеи является сверкающий павлин, являющийся символом благородства и бесстрашия.

Чтобы нейтрализовать негативные эффекты этой накшатры, рекомендуется поклоняться огню, или Агни. Это делается через огненный ритуал с палочками, семенами кунжута и маслом гхи. Полезно также поститься в день, когда Чандра находится в Криттике.


Криттика, её символизм и характер

Божество – Агни, Картикея (Кумара), а как следствие Шива.

  • Планета управитель – Сурья
  • Число – 3.
  • Цвет – белый;
  • Благополучное число – 1;
  • Животное – Овца (именно самка);
  • Символ – Шестиугольник (двойной треугольник);
  • Дерево – Аудамбар (ficus racemosa, фикус клубковатый);
  • Пол – мужской/женский.

Сурья управляет Криттикой и отвечает за власть и жизненную силу. Криттика – это истинное выражение Солнца, Марса (Картикеи, Кумары) и Агни. Она горячая, жёсткая и поддерживающая. Эти качества, если их взять под контроль, дадут способность мудро использовать власть, способность любить и быть тёплым, а не проявлять агрессию и жестокость, присущие Марсу и Солнцу.

Криттика обозначают Ножницами или ножом для бритья. Также её символом является нож с шестью лезвиями (Швейцарский нож). Это нам говорит о том, что Криттика сама по себе острая и режущая, означающая – что-то отрезать. Точную этимологию мы увидим в описании характера людей.

Прошу, обратить внимание на символизм и все описания божеств:

  • Баран – животное бога Агни, на котором он едет;
  • Павлин – на котором едет Картикея;
  • Дым – знамя Агни;
  • Боевой Петух – изображённый на знамени Картикеи;
  • Возраст Картикеи – юноша 16 лет;

Всё это также отражается на характере людей, рождённых под этой звездой, конечно не лучшим образом. Вот это вот всё мы сейчас подробно будем рассматривать.


Криттика в людях. Общая

Этимология слова Криттика: Крит означает отрезать или разделять, а Тика означает бросать вызов.

Многогранный символизм управляющего священного божества Агни, чрезвычайно сложен.

Физиологически Агни в первую очередь связан с пищеварительным огнём, обеспечивающим переваривание и усвоение пищи. Следовательно, Криттика правит аппетитом, стряпнёй, пищеварением и тому подобными вещами.

Агни также символизирует умственный огонь, который позволяет переваривать и усваивать сведения и знания (огонь ума, стремления, пламя интеллекта)

Сам Бог Агни является священным огнём, как и говорилось ранее.

Подобно тому, как огонь возгорается и гаснет, у людей Криттики наблюдается тенденция испытывать в своей жизни частые взлёты и падения. Если Чандра попадает в Криттику, то в личности часто присутствуют амбициозность, гордыня и внутренние побуждающие мотивы.

Агни символизирует семь огней, которые позволяют действовать семи уровням сознания.

Агни – посыльный богов, и если он понят должным образом, то даёт умение соединиться с высшими силами.

Но Агни также жаждет опыта и может выйти из-под контроля, если человек обеспокоен только выполнением своих желаний. В этом случае огонь становится Больше и БОЛЬШЕ, поскольку он проглатывает всё, что ему дают, и хочет ещё.

Агни в таком случае навсегда остаётся жаждущим материального и может потерять свои связи с высшим.

Бог Агни имеет две ипостаси: как очищения, так и сжигания. Агни возглавляет подъём благоприятных энергий и рассматривается как благоприятствующая деятельности по продолжению рода.

Управляет этой накшатрой Солнце (Сурья). Её число 3, пол – мужской-женский, а цвет – ярко-белый.

Родившиеся в этой накшатре обычно склонны к героизму и защите других. Они инициативны и динамичны. умны, но нетерпеливы. Быстро понимают и скоро действуют, их речь также быстрая и эффективная.

Самой выдающейся особенностью родившихся в Криттике является то, что они высоко жертвенны. Если они склонны к духовному. То не заботятся ни о каком материальном богатстве и ничто материальное их не связывает. Поэтому так важно соблюдать людям Криттики баланс между духовным и материальным и не впадать в крайности.

Будучи по природе острыми, родившиеся в Криттике могут быть критичными и выискивать недостатки, но примечательная черта их в том, что они НЕ затаивают обиды, долго желая отомстить. Это потому что управитель Криттики Солнце, а не Марс.

Поскольку Огонь – божество этой накшатры, а Солнце (Сурья) – управитель, в природе родившихся в ней присутствует независимость, решительность и теплота.

Другая отличительная черта Криттики состоит в её горящей природе – родившиеся в ней легко порывают связи со своим телом. Они обладают решимостью намечать свой путь к развитию своей внутренней природы. Они без колебаний устранят любую помеху на своём пути. У них бывают внезапные взлёты и падения.

Люди с Чандрой в Криттике могут стать целителями или воинами. Она создаёт людей храбрых и уверенных, те, кто не боится противостоять трудным ситуациям. Важно помнить, что Криттика показывает способность бросить вызов трудностям и умение противостоять.

Контроль ума здесь силён, потому что Чандра экзальтирует в Криттике (а конкретно во 2, 3, 4-й падах этой Накшатры), но всё же эти люди должны отслеживать свои разрушительные тенденции. Ум хочет созидать, но огонь Криттики может сжигать всё, не заботясь о том, что должно быть сохранено, а что нет.


Тексты предупреждают, что Чандра в Криттике может привести человека к алчности, тенденцию к волочению за чужими жёнами. Чандра в Криттике даёт человеку яркую внешность, о нём идёт широкая молва.

Люди Криттики по природе резкие, язвительные и проницательные. Символизм бритвы также говорит об острых или заточенных инструментах и о работе, выполняемой с их помощью, например заготовка шкур животных для кожаных и меховых изделий.

Острые предметыручки и перья для письма, швейные иглы, а также острые инструменты, такие как свёрла, - все управляемы Криттикой.

Солидная должность Карттикеиглавнокомандующий небесной армией – прямо говорит о том, что Криттика властна над войной, сражениями, армиями и спорами, а то, что Карттикея прославлен монументальными героическими деяниями, подразумевает, что и его Накшатра всегда на виду и что ей присущи устремления и проекты, выходящие за рамки обыденности.

Поскольку тело Карттикеи и его доспехи сияют подобно Солнцу, то Криттика также управляет золотом и некоторым образом связана с богатством. Мифологические сюжеты, связанные с ней, повествуют, в том числе, об усыновлении, приёмном материнстве и о возложенной ответственности покровительствовать другим.

Профессии, люди и места обитания: Изобретатели, первооткрыватели, землекопы. Главы государств или других больших структур. Военные, полицейские, пожарные. Задействованные в огненных церемониях. Цирюльники, мясники, портные. Производители предметов и кухонных приборов. Все, кто работает с огнём, гончары и кузнецы. Производители торгового оборудования и его пользователи. Плотники и строительные подрядчики. Искусные маги, метафизики и астрономы.

Они могут быть хорошими хирургами, потому что эта накшатра связана с режущими предметами. Они могут быть эффективными полицейскими, генералами и солдатами. Они надёжные друзья, но остры, как бритва. У них сильные предпочтения, что им нравится, а что нет. У них высокие способности, а их недостатком является их нетерпеливость, нетерпимость и неспособность нести ношу.

Поклонение огню, очищение, готовка, кройка и другие занятия, связанные с резанием, подходят родившимся в Криттике. А дипломатия, общественные связи, расслабление и покой не подходят для них.

Как и говорилось ранее – небесное божество Криттики – Картикея, чьи энергии проникают в шесть центров от аджни до муладхары (сушумны – позвоночный столб). Поклонение ему для родившихся в этой накшатре наиболее благотворно.

Птица, связанная с Криттикой – это воробей, благодаря его быстрым и резким движениям, а также невинности.

Родившиеся в Криттике прямодушны и невинны. Они верят в прямые линии, а не в кривые пути. Символ на который им следует медитировать – двойной треугольник (шестиконечная звезда) и сфера.

Символ Накшатры