March 4

КРАЙНЯЯ

"Крайняя" - Такая у неё была фамилия. А звали мою сокурсницу Ольга. Этот человек сумел оставить отпечаток в моей жизни.

Внешне Ольга была спортивного склада – короткая стрижка, спортивная фигура с широкой костью.

- Внешне во мне изысков нет. Надо рыться внутри – но кому это надо? – говорила она.

Оля умела шокировать. Можно было подумать, что она из бедной семьи.

- Бабуля, а вы в семечках ноги не грели? – спрашивала она у бабушки, которая торговала семечками.

- Дочка! Да ты что!

- Да ладно. Шутка глупая. Вижу, что вы порядочный человек! – серьёзно говорила Ольга, и ей в карман бабушка насыпала два стакана семечек и была рада, что Ольга приняла подарок.

- Оля! Не позорь меня! – говорила я ей.

- Ты не понимаешь. Это не жадность. Это моя тренировка жить в этом мире. Я люблю семечки. Но не люблю брать деньги у родителей. Даже экономия в 20 копеек для меня важна. А что касается бабушки – то я же подняла её в глазах! Она получила подтверждение своей порядочности. И за это заплатила. Я знаю, ты бы мне купила семечки, но я бы сорвала свою тренировку.

Оля умела притягивать к себе нестандартностью. Читала очень много. Буквально поглощала уйму литературы разного плана.

О своих родителях я не любила говорить. Ольга знала, что я жила в квартире родителей, но никогда в гости не просилась. Тогда вообще было не принято напрашиваться в гости. Мы любили гулять по парку.

Родители Ольги были обеспеченными людьми. Семья жила в Севастополе, в шикарной трёшке с огромным балконом. Отец Оли был капитаном дальнего плавания. И как-то Ольга поделилась:

- Внешнее, Оля, всегда обманчиво. И люди из-за внешнего образа жизни отучиваются видеть суть. А я училась видеть суть с маленького возраста и поражалась, сколько таится правды внутри чего бы то ни было. Моя семья – это мой главный спортивный зал. Утомляют устаревшие снаряды. Под ними я подразумеваю шаблоны поведения. Ты помнишь Грина «Алые паруса»?

- Конечно.

- У Грина была Ассоль. А в моём романе это Антресоль. Так зовут мою маму. Там давно всё в пыли – и мысли, и жесты, и внешность, и привычки, и даже еда в пыли. Пыль всюду. Я не занимаюсь осуждениями и оскорблениями. Я просто изучала тех, кто был рядом. Не более того. Потому что, если бы не изучала, я бы стала тоже пылью. Вот представь 4-летнюю девочку, у которой папа уходит в море на полгода или на восемь месяцев. Он собирается в дорогу, но на меня не обращает внимания. Кстати, я его назвала Грюй. До Грея дотянуть не смог в силу странной линии предков. «Алые паруса» я прочитала в 4 года, впечатлилась тем, что Грин явно придумал своих героев – ну не может быть таких людей в нашем мире. У нас могут быть Антресоли и Грюи.

Так вот. Капитан Грюй отправляется в плавание. Антресоль ведёт меня на пристань провожать любимого мужа. Они стоят молча, потом Грюй кивает и уходит. Антресоль вытирает глаза от бесчувственности Грюя.

- Мама, а вон там люди обнимаются! – дёргаю я за руку Антресоль.

- Замолчи. Ты ничего не понимаешь. Твой отец погружён только в свою работу, ему нет дела до нас.

Но это была чистая ложь! Отец не пил, не орал, он вообще не ругался. Матери он отдавал деньги. Было время, когда он приглашал её погулять, но ответ был один: у меня болит голова… нет настроения… Когда мне было 5 лет, отец уже никуда нас не звал. Кстати, он гениальный шахматист. Но исключительно на доске. В жизни он абсолютно тупой шахматист. И чтобы не терпеть фиаско, он нашёл выход – сидеть один на один с шахматами. Вот там его жизнь, когда он не в море. (Кстати, как то Генерал дал совет моему отцу, чтобы он никому никогда не говорил о своём увлечении шахматами, потому что это первый признак больших проблем в семейной жизни)

Грюй отправился в поход. Антресоль осталась ждать. И представь! Ни головной боли, ни усталости. Она брала меня с собой на пристань и смотрела в даль. Вытирала слёзы. Я тогда считала себя тупой, потому что не фига не понимала в этих высоких отношениях. В шесть лет я отказалась ходить на пристань с Антресолью – спектакль уже надоел изрядно. Потому что когда отец возвращался, то снова молчанка, слёзы у окна матери и шахматная жизнь отца. Короче, поминки превращались в панихиду. Жизнь между поминками и панихидой была предназначена, видимо, для полного моего уничтожения. Но я не сдалась. Я стала изучать мир взрослых и училась воздействовать. Эта тренировка помогла мне, например, получить бесплатное жильё в Симферополе. Ну не люблю я общагу!

- Это как получилось?

- Просто. Я пошла изучать город, но в частный сектор. Увидела бабушку, крыжовник она собирала. Ну я ей крикнула, что крыжовник моя слабость, а она толк знает, коль такой урожай вырастила. Всё! Калитка открылась. Дальше было легко. Я помогла собрать крыжовник, хвалила её огород. А потом посмотрела в глаза ей и сказала: «Мой отец капитан дальнего плавания. Деньги есть. Но не люблю я просить у родителей. Они как бы есть, но на самом деле их и нет. А мне нужна комната». Ну и всё – бабушка пригласила меня к себе жить. Она любит меня. Готовит для меня ужин, обед. Так что я довольна своей практикой.

Как-то Оля пригласила меня на прогулку в свой город. В Севастополе мы зашли к ней домой. Отец играл в шахматы. Мать вышла, поздоровалась и ушла. Действительно, она напоминала пыльную Ассоль. Зато бабушка Оли встретила радушно.

- Оля, ты ничего не говорила о своей замечательной бабушке!

- Да. Это наша жертвенница. Положила на плаху жизнь ради дочери, но я подозреваю, что прежде всего она отказалась тупо от собственной жизни. Поварит тут, стирает, убирает. Но её никто не видит, кроме меня. Я иногда родителям напоминаю, что она ещё здесь.

Мы отправились гулять. И Оля подарила мне сказочную ночную прогулку на теплоходе. Это было так здорово! Так красиво! И на теплоходе Оля убила меня окончательно:

- Слушай, я кое-что изучала. Если коротко, то дело касается отпечатка родителей. Даже если у тебя сильные показатели от природы, то чтобы они реализовались, надо преодолеть самую тяжёлую преграду – воздействие родителей. Изучив данные, я поняла следующее. Отношения родителей, не ложные, что на виду, а глубинные внутренние, оказывают на ребёнка сильнейшее воздействие. То, что тебе дано от природы заливается, можно сказать, их смазкой. Так вот эта смазка у большинства просроченная, протухшая, что способствует коррозии. Это чтобы было понятнее. То есть, отпечаток их отношений скажется на твоей жизни в любом случае. Вот они лгут, притворяются, что любят, например, друг друга, и твоя жизнь испачкается такой ложью. Тебя будут обманывать и друзья, и близкие, и вообще все, кому не лень. А это значит, что тебе надо быть к этому готовым. Вот почему у меня нет друзей. Вот почему я покрылась бронёй цинизма. Если родители имели вспышку половой страсти, то она быстро угасает. Почему? Потому что истинный огонь дают совершенно иные вещи. А бывает ещё хуже – вообще без страсти! Типа возраст, все так живут, надо рожать…

Мы стояли на палубе, смотря на волны. Я слушала, затаив дыхание. Оля сделала паузу. Потом продолжила.

- Дальше ещё интереснее. Холод родителей друг к другу, а что ещё хуже – использование. В моём случае – мать любит деньги отца больше, чем мужа. Отец любил мать, но они разные совершенно. В ней нет глубины. А отец, я тебе не говорила, изучал много таинственных вещей. У него были книги редкие. Он их прятал дома, и всегда увозил с собой. В детстве я любила с ним говорить, он ещё мог что-то говорить тогда! И он мне рассказывал о древних цивилизациях, о таинственных календарях, о цивилизациях, которые умели делать то, что сейчас кажется фантастикой. Мать далека вообще от поиска знаний. Она сильна в платочках и как затарить банки сахаром или гречкой. Именно отец натолкнул меня на некоторые изыскания. И кое-что я нашла в архиве. Летом устроилась туда уборщицей. Произвела впечатление на заведующую, и она разрешила мне до ночи изучать книги. Так вот. Отпечаток родителей. Так как между ними холод, использование одного и безвыходность другого, то это накладывает отпечаток на ребёнка. И мне надо будет пройти через несчастный брак. Кстати, отец, может, и ушёл бы в свою нормальную жизнь, но он же партиец! Капитан Грюй!

Один раз я зашла к нему в комнату и сказала:

- Капитан Грюй, разрешите с вами поговорить.

Он, как всегда, посмотрел на меня как на зашедший к нему шкаф. Даже не удивился, что шкаф может ходить и разговаривать.

- Слушаю тебя.

- Может, достаточно жить на шахматной доске? Ты не пробовал с собой честно поговорить?

Отец оторвал взгляд от доски. И сказал:

- Оля. Что ты хочешь? Удивить меня своей смелостью? Или ты решила, что сможешь воздействовать на меня? Иди гулять. Или читать. Ты уже взрослая, чтобы отвлекать меня глупыми фразами.

- Фразами? Это что – фразы? Это моя жизнь в вашем пыльном гнезде. Я стала кукушонком, которого выпихнули, а он всё пытается забраться обратно. Вернее, пытался. И чего я хотела? Ты прав! Никакого «Секрета» давно нет! Есть «Летучий голландец» с мертвецами.

- Ну вот видишь, ты же умная девочка. Иди гулять!

И вот, что я тебе хочу рассказать. Я решила взломать этот отпечаток. Главное тут знать для чего. Я скоро выйду замуж. Понятия не имею за кого, это не важно. Важно не врать, а играть правдиво. Потому мне надо будет влюбиться. Я выйду замуж, заранее зная, что отпечаток родителей всегда приведёт меня к несчастному браку. И это надо просто принять. Если это не сделать – то испытания будут ещё более ужасными.

- Ты хочешь выйти замуж, заранее зная, что брак распадётся?

- Именно так! Я готова к этому.

Вскоре Оля познакомилась с курсантом. Пустой самовлюблённый красавчик. Буквально через неделю он сделал Оле предложение, и они поженились. Оля забеременела. И после родов сразу развелась. Мы встретились, когда она оформляла документы на заочное обучение.

- Это позволит мне заниматься сыном. И ты представляешь, всё вышло взаправду. Я действительно полюбила это существо. Загулял сразу. Что полностью подтвердило те изыскания, что я изучала.

- Как родители восприняли всё это?

- Антресоль также смотрит в окно при Грюе, а без него бегает на пристань. Грюй играет в шахматы на берегу, а потом море играет в него. Бабушка радуется. Свою жертвенность реализовывает полностью.

Оля то исчезала из моей памяти, то возвращалась. И сейчас звучит её голос, когда мы стояли в очереди с ней.

- Девушка, вы последняя?

- Да Крайняя я! Крайняя!!!