March 4

Любовь

Да, её звали Люба. Фамилии не помню. Да и никто, я уверена, не вспомнит её, потому что Люба была незаметной по внешности и невероятно скромной. Училась в параллельной группе, но на первом курсе нас ещё не разделили по квалификации.

Люба была самым настоящим золотым медалистом. Энциклопедия! С лёта сдавала все зачёты и экзамены. Маленькая, худенькая девушка, очень закрытая и при этом – уютная и доброжелательная. В ней уживалось удивительным образом ум и скромность.

Мы были действительно другими. Дружбы как таковой не было. Общались – да. Но сближались на короткое время. Люба же всегда была одна. А обитала в общежитии. Вот там она и нашла свою огромную непостижимую боль.

В нашем универе было много студентов из других стран: и Африка, и Афганистан, и Сирия, и Индия. Случались браки между ними и нашими. На нашем потоке одна украинка вышла замуж за афганца. Он принял советское гражданство, вступил в партию – у него сбылась мечта жить в СССР. Он так радовался этому! У этой пары родилась дочка.

Как-то услышала шептание перед парой:

- Любку жалко… вот вляпалась девчонка!

- Да… с такой головой – и такая беда…

Что же случилось? Я узнала действительно ужас. Люба влюбилась в сирийца, который обучался тоже на филфаке, он был на тех же лекциях, что и мы. Вот в этого влюбилась??? Он был не просто страшный, он был омерзителен. Маленького роста, не более 158 см, с большой вытянутой головой и с длинными руками. Вёл себя тихо, как и все они. Но с Любой он творил ужасные вещи. Они стали встречаться, и Люба перешла жить к нему в комнату в общежитии. И с этого момента начались бесконечные избиения девушки. Он её избивал в коридоре, в комнате, бил и вытирал ноги о её волосы. Любу выдирали у него из лап. Она приходила в себя, чтобы вернуться в ад. За него она выполняла курсовые, кормила его на свою повышенную стипендию, убиралась, мыла полы в его комнате. Он приводил других девчонок, и на глазах у Любы… ужас…

Конечно, вмешался деканат. Но убеждать Любу написать заявление, принять меры было бесполезно. Она говорила, что ничего страшного он с ней не делает, что это она виновата в его вспышках гнева.

Люба беременеет. И тут мы узнаём, что у Любы семья живёт в Симферополе! Почему же она оказалась в общежитии? Декан связывается с родителями. И родители отвечают: «Мы знать не хотим эту проститутку! Нет у нас такой дочери!» Люба была нелюбимым ребёнком. Родители удочерили чужую девочку, а Любу просто выкинули.

Беременная Люба продолжала учиться. Её кормили все – от преподавателей до студентов. Причём заставляли кушать ради ребёнка. Люба стала тенью. Серой тенью. Спала она на двух стульях на факультете – декан разрешил. Потому что Любу выгнали из общежития за провокацию зарубежного студента.

Пошли мы к декану: надо что-то делать, вернуть Любу в общежитие. Как можно в таком состоянии жить на двух стульях? И наш декан Регушевский ответил:

- Девчонки, идите учиться. Два стула – это спасение от сирийской порчи.

Мы вытаращили глаза. Декан смеялся:

- Да, да! Сильнейшее средство! Если не пройти два стула – не избавиться от этой чернухи! Это моё решение. А вы знаете – я вас всех люблю. И за всех переживаю.

Это была правда. Регушевский был очень добрым дядькой, заботливым и хорошим руководителем. Мы в недоумении ушли.

Люба сдала сессию и вдруг пропала. Живот был уже большой. Куда она пропала? И мы снова пошли к декану: надо искать Любу!

- Не надо её искать. Я вам говорил, что надо пройти два стула. Видите – сессию она сдала! Теперь надо дальше ей проходить лечение. Но в другом месте.

- Вы её определили в больницу?

- В больницу в её положении она и так попадёт, - резонно ответил декан. – Я её отправил на свежий воздух. Позвонил своему товарищу в одну деревеньку. Девчонка умная – уже может обучать деревенских детишек. Будет учиться на заочном. В общем, товарищ мой согласился помочь. Уехала наша Люба. Скоро рожать ей. И больше мне вопросов не задавайте – придёт время сами всё увидите.

И мы увидели. Люба получала диплом вместе с нами. Вместе с ней был малыш трёх лет. Он держал маму за руку и не отпускал её. Так Люба вместе с сыном и получила диплом. Она была спокойной, улыбнулась нам. Мы поздравляли её от души! Конечно, спросили, где она и как. Она ответила, что председатель колхоза выделил ей маленький домик как учителю. Работала она в детском саду, а потом перешла в школу.

И тут мимо нас прошло сирийское чудовище. Он мельком взглянул на Любу, на ребёнка – и пошёл дальше. Мы застыли. Люба спокойно посмотрела на него. Обратилась к нам:

- Я вас, девочки, тоже поздравляю. Нам с сыном пора домой. У нас там хозяйство – и курочки, и собака.

- И котик! – подсказал сынишка.

- … и котик! – улыбнулась Люба.

- Любаша! Ты ли это, радость моя? – к ней подошёл декан.

- Я, - улыбнулась Люба. Она обняла его, встав на цыпочки. – Спасибо…

- Ну это я должен тебя благодарить! Деревня получила такого специалиста! Красный диплом! А товарищ мой так завалил меня дарами – и овощи, и фрукты! А всё Любаша!

- Ой… ну что вы…

- А… ну ты всегда была скрытной! Но они за тебя переживали, спрашивали о тебе. Неужто не скажешь?

- Так говорить пока нечего.

- Ну тебе нечего, а мне есть что. Любит нашу Любу парень один, сын моего товарища! Вон оно как получилось! На свадьбу не забудь пригласить! Хотя всё равно попаду! – смеялся наш декан.