Будни Астротаролога
February 23

Майя. Календарь

Ещё совсем недавно историки всего мира полагали, что первые высокоразвитые цивилизации появились на территории Африки и Азии. Также долгое время ошибочно считалось, что астрономия зародилась в странах Ближнего Востока (Вавилония, Ассирия, Египет), Древнем Китае и Индии. Однако в настоящее время эти утверждения пришлось пересмотреть. Поразительные открытия были сделаны в середине прошлого века на Американском континенте, на территории Нового Света – в Центральной Америке, на землях, занимаемых Гватемалой, в юго-восточной части Мексике, Британском Гондурасе. Особенно поразили учёных исследования археологические раскопки на полуострове Юкатан, который некогда был населён индейцами майя, создавшими свою самобытную культуру.

Уникальная, неповторимая и загадочная цивилизация майя зародилась около 1500 года до нашей эры. В период с 300 года до н. э. по 250 год н. э. появились такие крупные города майя, как Накбе, Эль-Мирадор и Тикаль. Основным занятием жителей этих городов была торговля. В многочисленных сельских поселениях занимались земледелием и охотой. Из всех древних культур Северной и Южной Америки только у майя появилась развитая система иероглифической письменности. В настоящее время учёным удалось расшифровать более 800 иероглифов. Иероглифы вырезали на стелах, на притолоках, на вертикальных плоскостях каменных лестниц, на стенах гробниц.

Расцвет цивилизация майя приходится на период, называемый классическим, – с 250 года н. э. по 900 год н. э. В это время отмечается увеличение количества городов. Архитектура становится более монументальной, возводятся колоссальных размеров храмы, украшенные скульптурными изображениями богов, а затем и правителей майя. Однако начиная с 900 года н. э. государство майя переживает ряд кризисов, которые привели к общему упадку и гибели этой цивилизации примерно к 1500 году н. э. У современных учёных нет единого мнения о причинах падения цивилизации майя. Возможно, упадок городов Древнего царства связан с нашествием чужеземных племён. Есть версии, что цивилизация майя пришла в упадок в результате стихийных бедствий (землетрясения) и эпидемий. К моменту появления европейцев на Американском континенте империя майя была уже на грани гибели.

Наиболее важную информацию и цивилизации майя учёным удалось почерпнуть из сохранившихся до наших дней памятников искусства и архитектуры. Это в первую очередь каменные стелы, на которых майя делали записи о важнейших событиях и обязательно указывали дату установки стелы. Кроме того, в результате археологических исследований были обнаружены величественные и потрясающие своей красотой архитектурные сооружения. Учёные, вооруженные знаниями иероглифической письменности майя, выяснили, что все орнаменты, рельефы или изображения животных на всех сохранившихся памятниках майя связаны с какими-либо датами. Иными словами, каждое строение майя – это окаменевший календарь. За всю историю человечества ни в одной цивилизации мы не встретим другого подобного примера полного подчинения архитектуры и искусства календарю!

Майя пользовались своим способом летосчисления, детально разработанным и очень сложным. При этом календарь майя остаётся самым точным из ныне существующих.

В большинстве стран Европы и во многих странах мира принят григорианский календарь Его краткая история такова. В 238 году до н. э. Птолемей 3 несколько исправил древнегреческое летосчисление. С именем Юлия Цезаря связан так называемый юлианский календарь, который просуществовал вплоть до 1587 года. Папа Римский Григорий 13 заменил его новым – григорианским календарём.

Сравним, к примеру, данные о протяжённости года во всех перечисленных календарях с данными современных астрономических исчислений.

Длина года составляет:

  • Согласно Юлианскому календарю – 365, 250000 дня;
  • Согласно Григорианскому календарю – 365, 242500 дня;
  • Согласно Майя – 365, 242129 дня;
  • Согласно астрономическим счислениям – 365, 242198 дня;

До сих пор остаётся загадкой, каким образом жрецам майя – а астрономией занимались исключительно жрецы – удалось произвести такие точные расчёты!

В различных записях майя содержатся специальные иероглифы для обозначения планет, Полярной звезды и ряда созвездий. В одной из найденных рукописей был обнаружен список грядущих солнечных затмений, причём расчёты сделаны на многие сотни лет.

Согласно представлениям майя, Вселенная – «йок кааб» (буквально: над землёй) – это расположенные друг над другом миры. Считалось, что над Землёй находится тринадцать небес, или тринадцать «небесных слоёв», а под землёй таятся девять «подземных миров», составлявших преисподнюю. Верховным божеством считался Творец мира Хунаб Ку, его сын Ицамну – бог Солнца. Почиталась также покровительница женщин богиня Иштаб. Для учёных по-прежнему остаются загадкой «подземные миры» майя. Не найден ответ на вопрос, почему их было именно девять. Установлено только имя «владыки преисподней» -Хун Ахав, что предположительно означает «Бога планеты Венера».

Майя считали, что в центре Земли находится «Первоначальное дерево». По четырём углам, которые соответствуют сторонам света, растут четыре «мировых дерева»:

  • На востоке – красное (цвет утренней зари);
  • На севере – белое (цвет снега);
  • На западе – чёрное (цвет ночи);
  • На юге – жёлтое (цвет Солнца);

В тени «Первоначального дерева», зелёного, размещается рай. Сюда попадали души праведников, чтобы отдохнуть от непосильного труда на земле, от удушливого тропического зноя и насладиться обильной пищей, покоем и весельем.

Древние майя не сомневались в том, что Земля квадратная. Небо, словно крыша, покоится на пяти подпорках – «небесных столбах», то есть на центральном «Первоначальном древе» и четырёх «цветных деревьях», которые растут по краям Земли.

Скорее всего, представление о тринадцати небесах возникло у древних майя не случайно. Оно появилось в результате многолетних наблюдений за звёздным небом. Астрономические наблюдения проводились в сооружениях, которые напоминают башни современных обсерваторий. Жрецы-астрономы майя в течение долгого времени изучали перемещения Солнца, Луны и Венеры по обозримому небосклону. Они не могли не заметить, что эти небесные светила перемещаются не вместе с остальными звёздами, а каждое собственным путём. Как только это было установлено, вероятнее всего возникло предположение, что у каждого светила есть своё «небо» или свой «слой неба». Кроме того, непрерывные наблюдения позволили установить и рассчитать примерные маршруты передвижений Солнца в течение одного годового пути, поскольку оно, на самом деле, проходит через вполне определённые группы звёзд.

Звёздные маршруты Солнца майя разделили на равные по времени их прохождения отрезки. Выяснилось, что таких отрезков времени ровно ТРИДЦАТЬ. В каждом из них Солнце находилось примерно по двадцать дней. Таки образом, солнечный год состоит из 30 двадцатидневных месяцев. На основе этих открытий был создан календарь ЦОЛКИН.

Группы звёзд, сквозь которые проходили небесные светила, ассоциировались с реальными или фантастическими животными. Так появились боги-покровители месяцев в астрономическом календаре:

  • «Гремучая змея»;
  • «Птица с головой Зверя»
  • «Длинноносое чудовище» и другие.

К примеру знакомое нам созвездие Близнецов ♊️ соответствует созвездию Черепахи 🐢 у древних майя.

Для индейцев майя астрономия не была абстрактной наукой. В тропиках, где не существует резко обозначенной смены времени года, а продолжительность дня и ночи остаётся почти неизменной, астрономия служила практическим целям.

Каждому месяцу соответствовал определённый вид сельскохозяйственной деятельности: разведке нового участка, рубке леса, его выжиганию, посеву кукурузы, сгибанию початков, чтобы защитить их от дождя и птиц, сбору урожая, уборке зёрен в хранилища.

Летоисчисление

Летосчисление майя велось от некой мифической нулевой даты. Современные учёные вычислили, что это 5 041 738 год до н.э. Известна также начальная дата хронологии майя – это 3 113 год до н.э.

Доподлинно известно, что майя применяли одновременно несколько календарных систем.

Календарь Хааб состоял из 18 месяцев по 20 дней в каждом. Он использовался в повседневной жизни. Год начинался с месяца «Поп» (от 16 июля и до 4 августа), днём, который обозначался как «0 поп». Интереснее всего тот факт, что отсчёт дней месяца начинался с нуля. В конце года по хааб добавлялось 5 суток. Эти дни считались несчастливыми.

Структура календаря майя оригинальна и сильно отличается от всех других известных календарных систем. О нелинейности восприятия времени у майя свидетельствует особая календарная система.

Для майя не существовало прошлого, настоящего и будущего; они представляли время в виде цикла.

Считалось, что каждые 52 года мир начинается заново (предполагают, что средняя длительность жизни соответствовала именно такому отрезку времени).

16 июля (по другой версии – 23 декабря) по календарю хааб принято считать началом нового года у майя.

По древней легенде, в этот день гигантская комета поразила Солнечную систему – с этого момента пошёл отсчёт цивилизации майя. Интересен тот факт, что именно 16 июля считается началом исламского календаря.

Другой календарь – Цолкин – состоял из 260 дней, разделённых на 13 месяцев по 20 дней. Его использовали для определения праздников и предсказания судеб. Дням – знакам времени – соответствуют 20 животных, природных стихий и предметов, которые следуют друг за другом. Начинается календарь днём-знаком Крокодил, а заканчивается днём-знаком Предки.

  • 1 Крокодил;
  • 2 Ветер;
  • 3 Ночь;
  • 4 Ящерица;
  • 5 Змей;
  • 6 Смерть;
  • 7 Олень;
  • 8 Кролик;
  • 9. Вода;
  • 10. Собака;
  • 11. Обезьяна;
  • 12. Дорога;
  • 13. Маис;
  • 14. Ягуар;
  • 15. Орёл;
  • 16. Гриф;
  • 17. Благовоние;
  • 18. Кремень;
  • 19. Гроза;
  • 20. Предки.